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旬の食材でヘルシークッキング
<今月の旬>バター

バターの歴史はとても古く、ヨーグルトともに乳利用食品として、最も古い歴史があります。

諸説ありますがインドの書物から紀元前2000年〜3500年頃からバターは存在していたようです。

当時のバターは保存が出来ないため食用以外に医療品・化粧品などの目的でも使用されていました。

食用として利用されてきたのは、紀元前60年ごろ、ポルトガルが最初と居れています。その後、フランス、ベルギーなどヨーロッパ各地に広がっていきました。

日本におけるバターの始まりもはっきりしませんが、6世紀頃、仏教ともに乳を利用する文化が到来しました。

飛鳥時代に伝わった乳文化は貴族たちの間に広まりましたが、一般に広がることはなかったようです。

再び、乳製品がやってくるのは長崎の出島にあったオランダ商館では、牛や山羊からバターを製造していたようですが、これも一般には広がりませんでした。いずれにせよ、武士の時代には乳文化はすっかり途絶えてしまいます。
今のようなバターが製造されようになったのは明治時代に入ってからです。明治政府は、西洋にならって、広く国民に牛乳の飲用をすすめたことによるものです。

バターの製造方法ですが、生乳からクリームと水分を分離する、そのクリームを撹拌(かくはん)し脂肪同士をくっつけ練り上げる、食塩を添加する(有塩バターの場合)、という工程を経て作られます。脂肪をくっつけて固まりにするという、その基本となる製法は、何千年も昔から変わっていません。

また、バターの種類は、食塩が添加されているかいないか、また製法の違いによって種類が分かれています。家庭で一般的に利用されているのは有塩バターです。食塩を加えられているので風味も増し、保存性も高まります。食塩不使用バターは主にお菓子やケーキ作りに使われます。
発酵バターというのは、乳酸菌で発酵させたクリームを原料にしたバターです。ほのかにヨーグルトのような芳香があり、ヨーロッパではこのタイプのバターが主流となっています。

 

栄養

バターの原料は牛乳です。1箱分のバター(200g)を作るのに、約4.4リットル?ものミルクを必要とします。

バターの成分は牛乳の乳脂肪で、80%以上はです。バターの脂肪は食用油脂のなかでも消化がよく、効率的にエネルギーに換えることができるというメリットがあります。 酸化されにくく、加熱にも強く、消化されやすい中鎖脂肪酸です。不飽和脂肪酸の中で、最も含有量が多いオレイン酸には、LDLコレステロールを低下させる動脈硬化予防作用があります。必須脂肪酸であるリノール酸やα‐リノレン酸も含まれています。

また、バターはビタミンAを含んでいるのも、大きな特長です。その他にビタミンD、ビタミンEなども含まれています。

バターというと、コレステロールがきになりますが、食パン1枚につけるバター10gでコレステロールは21rと少量です。成人1日の摂取量は300〜500rなので気にする量ではありません。コレステロールは血管の内壁に付着し、障害となることもありますが、コレステロールは細胞膜や校正成分や性ホルモン、胆汁酸、ビタミンDなど合成材料となる大切な栄養素です。コレステロールの取り過ぎをあまり気にしすぎず、上手に利用ましょう。

■バターに含まれる健康成分

<脂質> エネルギー源/栄養素の合成材料/

<ビタミンA> 肌の健康/目の健康/細菌やウイルス防御

<ビタミンD> 骨や歯の形成/骨粗しょう症防止/

<ビタミンE> 疲労回復/抗酸化作用/美肌/

 

ピザ風スコーン

今年流行しそうなものに「ヌン活」があります。都内某デーパートで「スコーン」催事場が大人気だとか。

簡単につくることができます是非オリジナルを作ってみてくさい

成分名
含有量
成分名
含有量
エネルギー
2,047kcal
ビタミンA
1002mg
たんぱく質
27.5 g

ビタミE

5.7mg
脂質

142.0g

植物繊維
7.0g
糖質

174.4g

食塩相当分
7.4g
<すべて材料で計算)>

<材料>

薄力粉 220g

ベーキングパウダー 小さじ3

グラニュー糖 小さじ1

塩 小さじ1/4

無塩バター 100g

生クリーム 100t

<トッピング>

玉ねぎ 1/4個

パンチェッタ 50g

ミニトマト  5個

パプリカ 1/2 個

ビザ用チーズ 100g

 

<作り方>

1.薄力粉とベーキングとグラニュー糖、塩を混ぜる。ここにバターを細かく切って混ぜ、てでボロボロになるまでバターを溶け込ませる

2.ここに生クリームを少しずつ混ぜ合わせる。ひとかたまりの固さになるまでよくこねる。

3.オーブンシートの上で、こねた2の生地を伸ばす、これを型にいれてもよいが、そのままでもよい

4.3の生地のうえにトッピングをのせる

5.最後にピザ用チーズをのせて、オーブン180度で25分焼く。

6.さまして切り分けてる。


<バターを使って>
バターコーン、じゃがバター、すでに料理名みなっているものもあります。でも今年はスコーンかな。
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