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旬の食材でヘルシークッキング

<今月の旬>ビーツ

ロシアの代表的な料理、「ボルシチ」。とっても魅惑的な色をしたスープです。赤紫の色はなにからきているのと思う方も多いでしょう。この色の正体はビーツと呼ばれる野菜で、難しく表現すると「アカザ科フダンソウ属2年生草本」だそうです。赤かぶのように見えますが、カブやダイコンとは関係なく、ホウレン草と同じアカザ科でサトウダイコンの仲間だそうです。因みに、日本ではこの燃えるような色合いから火焔菜(カエンサイ)とも呼ばれています。

ロシア料理のボルシチに入っているということは知ってますが、、日本人には馴染みの薄い野菜です。古代ローマ人は葉と根を食用にしていたと伝えられています。そこから地中海沿岸に広まり、現在のような赤いビーツは16世紀にドイツにおいて栽培されました。

日本ではオランダからの輸入もの、もしくは缶詰でしかでまわっていませんでしたが、現在では長野県や北海道で栽培されています。露地栽培でのビーツの収穫時期は6月から7月にかけてと、晩秋の11月から12月にかけての時期となり、出回る旬の時期もその時期となります。

なかなかなじみのない野菜ですが、とても鮮やかな色が食卓を彩ります。生でもサラダとして食すことができます。輪切りにしますと美しい輪紋があります。

まな板や、ボールに色が付いてしまいますが、水で洗い流すか、お酢で洗うときれいにおとすことができます。

お店でみかけたら、ぜひチャレンジしてみてください。

 
栄養

『食べる輸血』と言われるほど、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムが豊富で、さらにビタミンA、C、ナイアシン、ビオチン、そして食物繊維も豊富に含まれています。

ビーツの色素、赤紫色の「ベタシアニン」と黄色の「ベタキサンチン」には抗酸化作用があるとされています。ビーツに含まれる色素ベタシアニンには抗ヒスタミン効果があり、アレルギー疾患用食品として注目されています。またコレステロール低下作用や抗がん作用も明らかになりつつあります。

ビーツは食 ビーツには沢山のショ糖が含まれているため、食べた時に砂糖を加えたような甘味を感じます。

ビーツには、色素にも固体にも体ためのよい成分がたくさんふくまれているようです。主な効能としては、免疫力高める・肝臓、腸、腎臓の機能を刺激し解毒作用・整腸作用、便秘解消・貧血予防・抗酸化作用・発ガン予防効果があり、食物繊維に富むなど・・・たくさんあります。

■ビーツに含まれる健康成分

<カリウム> むくみ抑制/血圧/骨密度の改善/

<葉酸 造血作用/貧血の抑制/脳梗塞・脳卒中の防止

<マグネシウム> 骨・歯の形成/血圧の維持/エネルギーの貯蔵

<ベキシアニン> 抗酸化作用/高血圧抑制

ビーツのラブリーピンクの冷たいスープ
とにかく色はなんともいえず、きれいです。
成分名
含有量
成分名
含有量
エネルギー
524kcal
葉酸
292μg
たんぱく質

15.0g

マグネシウム
104mg
脂質

20.5g

植物繊維

1.8g
カリウム

2229mg

食塩相当分
2.6g

<材料2人分で計算>

<材  料>

赤ビーツ1個 (200g位)(*生の赤ビーツが手に入らなければ缶詰でもOKです)

玉ねぎ 1個

にんにく 1片

セロリ 1本

ジャガイモ 1個

オリーブオイル 大さじ1

水 400ml

牛乳 200ml

コンソメ 1個

ローリエ 1枚

砂糖 小さじ1

塩・胡椒 

レモン汁 1/2個分

サワークリーム 適量

<作り方>

1.赤ビーツは皮を剥いて小さめの角切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切り。セロリは1センチ角切り。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えて柔らかくなるまで炒める。にんにくを加えて香りが出るまで炒め、セロリ、ビーツを加えて少々炒める。

3.水400mlとコンソメの素、ローリエを鍋に入れ、沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

4.粗熱をとり、ミキサーにかけて滑らかにする。

5.鍋に戻して温め、牛乳を入れ、塩・胡椒とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

6.冷蔵庫で冷やす。お皿にそそぎ、サワークリームをのせ、刻んだパセリをふりかけて出来上がり。

 

<ピンク色のオードブル >

色がきれいなのでインパクト大です。女子会にいかでしょう?

<材料>

トルティーヤ巻

 ビーツ(ピクルスにしたもの) 3キレ位

 ジャガイモ  2個

 トルティーヤ 2枚

 マヨネーズ 大さじ2

ディップ

 ビーツ(ピクルスにしたもの) 3キレ

 クリームチーズ  50g

ビーツのピクルス

 ビーツ(生)  1個 

 ピクルス用液 適量

<作り方>

-ピクルス-

1..ビーツは綺麗に洗い、たっぷりの水に塩少々、酢少々に入れるた沸騰した鍋にいれる。 中火で煮立たせたら弱火にし、10分ゆでる.(皮は剥かずにそのまま)
2.冷水に漬けて冷ます.薄く皮を剥き、てきとうな大きさに切る。これをピクルス用の液にいれる。冷蔵庫で冷やす。(1日位つけてから食べることができる)

-トルティーヤ巻-
3.ジャガイモを千切りにして、沸騰したお湯に2.3分さらす。

ビーツにピクルスを千切りにして、ジャガイモとマヨネーズで混ぜ合わせる。これをトルティーヤで巻く。

-ディップ-
4.ビーツのピクルスとクリームチーズをフードプロセッサーかミキサーで混ぜ合わせる。

 

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